У гурзуфской пристани

Владимир Хорошевский
Плещет тихая волна
У гурзуфской пристани,
Дева юная одна
Смотрит в море пристально;
Начинается война
Первая всемирная,
Бухта цветом холодна -
Синими сапфирами…

Не смогла, не сберегла
Жениха заветного,
Между ними нынче мгла
Вместо вдохновенного
Чтенья сладостных стихов,
Пения совместного,
Поцелуев и грехов,
Вальсов с полонезами…

Тёплый бархатный сезон
Согревал надеждами,
А теперь - кошмарный сон
С сомкнутыми веждами,
Боль разлуки и тоска,
Страхи за любимого -
Смерть под пулями близка
Вместо дива дивного…

Уходили корабли
Не спеша вдоль берега,
Ждут их страшные бои,
Вовсе не Америка;
Шла Россия воевать
За святую Сербию -
Так блюдёт родная мать
Деточек с усердием!