Я не наклеивал марочки в кляссер. 1974 года

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Я не наклеивал марочки в кляссер.
Чем занимался?-- Скажу без апломбу:
Мысли и чувства критической массы
Вместе сливал-- и взрывал их, как бомбу.

Выпуклой каплею встанет в очах
Слеза и покатится ласково
На дуги усов от бровей вроде чаш
Фонтана Бахчисарайского.

И кому-то другому, но только не мне
Занимать у других молодечества.
Что увижу я в той, неизвестной стране,
Всем ушедшим поэтам на плечи встав?

Видите, как искривился мой рот
От несказуемой боли?--
То совершается переворот:
Я-Первый отправлен на эшафот,
Я-Второй воссел на престоле!

Средь поэм обезличенных лиро-заик
И поэтических евнухов
Стихи мои, будто бы это крик:
Я, Алексей Кожевников!

Важные все вы--и в профиль, и в фас,
Важность в раздутом зобе.
А я-- единственный, может, из вас,
Кто хоть на что-то способен!

Как среди фолиантов забубённых голов
Сто томов поодаль-- Маяковского,
Я-- поэт девяностых грядущих годов
И в грядущем поведаю: рос в кого.

           1974 г.