Забегу я на крылечко

Сергей Горожной
Забегу я на крылечко,
С шубы звон лесной стряхну,
Дёрну ставню за колечко -
Трону будто бы струну...

На крючке в сенях уздечка,
Валенки - хоть ростом мерь...
Слышно, как стреляет печка,
Знать, зовёт в тепло за дверь.

В жилах стылость отогрею
Золотым, родным теплом.
Русский дух в светёлке веет,
Запах снеди над столом!

Мал, малА и самый меньший
Затевают разговор:
"Скоро ль бег ручейный вешний
К нам пожалует на двор?"

"Почему Дружок, на милость,
Снегу радуется так?"
"Раз корова любит силос -
Я хочу его..." - чудак!

Тело сладко разомлело...
В негу горницы скорей!
Завтра ждёт мужское дело -
Путь за тридевять морей.

Огибая мель на струге,
Я украдкой брошу взор:
Машет вслед платком подруга...
Дети, пёс, деревня, двор...

Под горой дым в завиточках
Зазывает на постой.
Здесь знаком я с каждой кочкой,
Щемит грудь сюжет простой.