Авидья 2

Лео Клац
В тесноте обид старинных
Мысль новая застряла
У открытого подвала,
Где убит был я невинный.
Мысль светлая, иная,
Люто жаждет на свободу,
Чтоб отдать себя уроду
На бездумное закланье;
Рвётся, просится наружу
Мысль смелая, шальная,
От тоски изнемогая —
Ей лишь ветер воли нужен.

На пути — Вины болото,
Горы Эго, море Страха,
Стены Боли, чаща Мрака
И больной, безумный кто-то;
Кто-то, мне давно известный,
Кто-то мрачный, злой, холодный,
Некто "Я", тиран бесплотный,
Самодержец страшной бездны,
Где нет времени и света,
Бездны, где моё сознанье
Алчность мучит и терзает,
Где дорога вверх запретна.

Мысль мчится сквозь преграды,
К свету жизни, к жизни пиру,
К золотым воротам мира,
Где не будет ей пощады,
Где жестокость лени, страха
Горло вскроет юной мысли
Острой бритвой ложных истин
И надежда станет прахом.