Небо излучало синеву

Вячеслав Жирнов
НЕБО ИЗЛУЧАЛО СИНЕВУ

         Притворной нежности не требуй от меня
    Е.БАРАТЫНСКИЙ

Не скрою холод сердца моего,
Угас огонь, вчера тобой зажжённый.
Сегодня мне не надо никого,
Усвоил разницу: “любимые” и “жёны”.

Душа рвалась достичь тебя скорее,
И в битве той я был Наполеон.
Теперь, прости, висишь петлёй на шее.
Как вынести супружества полон?

Да если бы другая приглянулась! –
Понятным стал бы от тебя уклон.
Как сделать, чтоб  ты
                ПРЕЖНЕЮ вернулась?
Вчера про это видел сладкий сон.

Нет! Не было в нём нежности притворной,
К которой призываешь наяву.
Была любовь. Чиста. Тебе покорна.
И небо излучало синеву…