***

Виктор Сугоняко
Где ж ты долгожданная,
Но едва знакомая,
Славная, желанная,
Противозаконная?

Где же вы смородинки,
Где ты кареокая,
Что на щёчке родинка,
Близкая-далёкая?

Где же ты хорошая,
Кроткая-мятежная,
Буд-то бы из прошлого
дерзкая и нежная?

Где ж ты моя дивная,
И проста - и сложная,
Шумная - наивная,
Смелая - тревожная?

Где же ты жестокая,
Добрая, ранимая,
В горе одинокая,
Бедами гонимая?

По-зловещей ворона,
По-добрее золушки -
Как в букете собрано
Разноцветье полюшка.

Где ж ты шаловливая,
То внезапно скромная,
тихая - шумливая
Радость телефонная?

Что же мы не рядышком,
Что же с недомолвками -
Как-то всё с оглядукой,
Шпильками, иголками?

Знать, моё брожение
И твоя метелица,
Тормозят движение,
Коль глагол не клеится.

Знать, не обязательным
Наш дуэт мы чувствуем -
Столько прилагательных,
А глагол отсутствует...

Стало быть ответ простой:
Прибыл на конечную:
С "мозговососудистой"
На "сосуд-сердечную"...

Не по мне убожеству
Выправка вчерашняя.
Чтоб не стать ничтожеством -
Берегу домашнее...

Не в моей, знать, волюшке
Вместе быть с рябиною.
В моём сердце, зорюшка,
Так и будь невинною...
Но, а мне по ролюшке,
Видно, быть дубиною...

1988