Перевал

Светлана Эдуардовна Дубовицкая
Сначала – как будто ты лезешь на гору
И хочешь увидеть: что там, за вершиной?
Ладони царапая, ищешь опору,
Карабкаешься, любопытством тащимый.

Но стоит залезть и увидеть окрестность,
Как ты понимаешь: тебе всё знакомо,
Ты этого ждал, ты узнал эту местность,
Куда ты стремился? Ты у себя дома.

Но самое страшное – вовсе не это:
Мечтал ты увидеть, что там, за горою?
Смотри же, но вряд ли такому ответу
Обрадуешься: он усилий не стоил.

Ведь что может быть за тяжёлым подъёмом?
Естественно, спуск. Он крутой иль пологий,
Но он ведёт вниз. Этим спуском ведомый,
Природы закон исполняешь ты строгий

И с ужасом мыслишь: к чему я стремился?
Чего я увидеть хотел на вершине?
Мне максимум жизни на пике открылся,
Но пик уже пройден, осталось отныне

Мне тихо спускаться к подножию жизни,
Цепляясь за светлое воспоминанье:
«Я был там, когда-то я был на вершине», -
И просто смириться с своим угасаньем.