На экскурсии

Анна Дибо
Быстро вынырнул из тени
Местный гид, зовут Ирена,
По -испански, современно.
Ну, Ирена, так Ирена!
Всех построила мгновенно
И дает нам наставления:

Не спешить, храни вас Боже!
И не отставайте тоже,
И не трогайте руками-
Мы же не на рынке с вами!
Говорить нельзя - мешаем,
И глаза не задираем -

Оступиться крепко можно,
В общем, будьте осторожны!
Ведь не шутка - это место
Под охраною ЮНЕСКО!
Код в приемнике смотри,
Стартовать- на "раз", "два", "три"!

И, наушник нахлобучив,
Мы вперед рванулись кучей
Поглазеть  на это чудо -
Мы в Альгамбре с вами, люди!
Русский гид нам все вещает
Мы за ним не поспеваем...

Вот зачем- то дырки в стенах-
Спросим позже, непременно.
Что б цветы роскошней были,
Их и...нас водой полили,
Мы спешим, и угнетает
То, что голос гида тает...

Значит нужно постараться
С группою не расставаться.
Стоп! Охраны заморочки-
Тридцать человек! И точка!
Ну, а мы - двадцать девятый,
Тридцать первый и тридцатый...

Значит, братцы, хоть умри, но
С  группой аглицкой, с Марией
Будет нам проход позволен
Пунктом здешнего контроля...
Кто же знал, что  ихних ментов-
Через каждые сто метров!

Левым ухом жму наушник,
Правым Машу силюсь слушать...
Русский гид затих вчистую,
По английски ж слабо "дую"!
Мэри спикает со смехом:
"Микрофон, мол, шум, помехи!"

А кругом народу -тьмища!
Сразу " наших" и не сыщешь!
И обрывки, как ни странно,
Речи больше иностранной...
Нам же панике поддаться-
Значит просто потеряться!


Куды бечь? Куды деваться?
Надо  б к нашим пробиваться...
Но, увы, не тут- то было!
Местный гид с лицом застылым
Нам руками машет: "Битте,
С англичанами ходите!"

И на кой мне англичане
И французы, ну их к маме,
Я мечусь как зверь в ограде
Под холодным тусклым взглядом
Гида местного, Ирены,
С голоском, как вой сирены:

"Господа, не стойте тупо!
Вам- туда, с английской группой..."
Русский гид- глаза большие:
"Умоляю вас, с Марией!
Мимо этого контроля!
А потом гуляем вольно!"

Микрофон исходит треском...
Может там и интересно,
Только  нам не слышен  русский!
Мы бредем тропинкой узкой
Средь цветов, аллей старинных...
Черт побрал бы ту Марию!

Да и нашего же гида,
Что пристроил нас для вида!
И меня! Поверил:" Веско!
Под охраною ЮНЕСКО!"
Взял бы черт и ту охрану,
Что пасла нас неустанно...




Кто такой Хенералифе?
Что там делала Халифа?
Чей кровавый жуткий след
Смыть не могут сотни лет...
Кто там жил, испанцы ль, мавры,
Чьи трудом неблагодарным

Были взращены сады
Несказанной красоты,
Что скрывает толща стен
Дай те счастья Бог, Ирен!
И за экскурс расчудесный
Сенкью вери мач, ЮНЕСКО!

Ну, а так - претензий нет-
Слажу дома в Интернет!