Дорога к фронту

Фёдор Кощеев
         Отцу, его одноклассникам
          и всем ушедшим на фронт
   со школьной скамьи посвящается…

Со школьных парт их Родина звала,
Военные, отмеривая версты,
А молодость прекрасна и светла
Расстаться с ней, особенно, не просто.
             
Шли к фронту молодые силы,
Шли сыновья израненной страны,
А их война проклятая косила,
Чтоб мы не знали никакой войны.

Усталых голосов многоголосье
Бодрил мальчишеский задор.
Шли по растоптанным колосьям
К победе шли войне наперекор.

Во сне шагали, победив усталость
И не считали подвигом броска,
Когда шеренга рассыпалась
От слабого случайного толчка.

Вставали с шуткой, с беззаботным смехом,
Подбадривая, веселя друг друга
И, лишь, оружие лязгающим эхом
Напоминало, что к смертям дорога.

И знали! Каждый победит.
Все это сложится в победу
И то, что смерть не всех отпустит
И будут раны, горечь, беды.


Через войну шагали парни,
Чрез смерть и злую тишину.
Седея от той страшной гари,
Чтоб детям не узнать войну.

                Апрель 1985 г.