Горький урок

Николай Дик
Дремлет сонный летний вечер.
На скамейке под сосной
Ожидает с другом встречи
Дед с седою головой.

Подошел к нему парнишка
И присел на край скамьи:
«Что-то кашель бьет вас слишком.
Вы случайно не больны?»

«Да, внучок, наверно, болен
Или, может быть, слабак -
Сам собою не доволен,
Что курю всю жизнь табак.

Был когда-то резв и молод,
Без ума, но много сил.
А ребятам – был бы повод,
Вот тогда и закурил.

Надоест, решил я смело,
Самокрутку - под сапог…
Тут, внучок, такое дело -
Попытался и не смог.

Так и мучаюсь полвека,
Даже ночью кашель бьет…
Что сманило человека
Потянуть сигарку в рот?

Ты, смотрю, без сигареты.
Одобряю. Молодец.
Лучше, парень, жуй конфеты,
А не то придет конец».

Покраснел парнишка. Стыдно,
Что дедулю «взял на понт» -
Собеседнику не видно,
Что в кармане парня «Бонд».

Жалко стало ветерана - 
Жизнь единожды дана!
Пачка «Бонда» из кармана
Тут же в урну – навсегда.

      ***