Щенок. 1975 г

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Жил мальчик, имел щенка
В подпалинах цвета мочалки
И был уверен, наверняка!
Что он-- обладатель овчарки.

Не знал он, что цифры таблиц
Подшутят над ним лукаво,
Что ростом двухмесячный шпиц
С недельного волкодава.

И было всё до недели шестой
Как надо. Мальчишечье счастье!
Как в холке гордился он высотой,
Так и обхватом пясти.

Но минул щенку уже месяц второй,
Надежды разрушил третий:
Хвост лайки имел мой герой,
А уши--вылитый сеттер.

До старческой так и не дожив трухи,
Собака трагически сдохла.
А мальчик рос... и писал стихи,
По нём уже девочка сохла.

Его рассужденья, как будто со сна
Зашёлся бессмысленным бредом.
Цель-- истина, в общем, поэту ясна,
А путь постиженья-- неведом.

Он только начал ещё входить
В поэзию-- настежь дверки.
Доброжелатель, не надо вредить,
С него снимаючи мерки.

Стихи его-- лишь подражанье пока
Всему-- и сонетам Петрарки.
Но как тут не вспомнить...
Не вспомнить щенка
В подпалинах, как у овчарки.

       1975 г.