Сын врага народа

Анна Дибо
-Он же - сын врага народа-
В спину шепот, вздохи следом.
-Да его ж папаня, вроде,
Добрым, смирным был соседом!

-Да какой же враг он,братцы?
Он - как лист бумаги чистой!
-Разве может ошибаться
Сталин, партия, чекисты?

Так, безвинно- виноватый,
Толком не простясь с семьею,
Взял  отец треух и  ватник,
Канул  в мрак сорок второго.

И семью жалеть не стали-
То ж - семья врага народа!
Пусть в далеком Кустанае
Поживут хотя б  три года!

От земли не поднимали
Глаз. Ссутулив зябко плечи,
Шли в неведомые дали,
Где навряд ли будет легче!

Полустанки, рельсы, рельсы-
Всюду страх и взгляд голодный...
И куда их? Неизвестно-
Жен, детей врагов народа!

Мальчик думает дорогой,
Но ответа не находит -
Почему врагов так много
У советского народа?

С ним ошибка, знает твердо!
Но другие, может статься,-
Подлые враги народа,
Как же с этим разобраться?

А вот так: бок о бок в классе,
А потом на поле бодро-
Политические страсти
Не нужны врагам народа!

Страх и голод -ад кромешный!
И барак к жилью не годный.
Немец, председатель здешний,
Тоже выслан- враг народа!

Выжили. Спасала щедрость
Той землицы плодородной!
Да еще, сказать осмелюсь-
Помощь тех врагов народа!
*. *   *
И Вырос мальчик, состоялся,
Всего достиг умом, руками.
Но пунктик вот один остался
Висеть на шее словно камень...

Он представителем завода
Был за границей многократно.
Но термин сын врага народа
Мог все испортить безвозвратно...

Так жизнь прошла под ношей тяжкой
И в сердце с горечью без меры.
Но от клейма, что на бумажке,
Берег он нас, детей,наверное...

Лишь дрогнув голосом заметно,
Сказал однажды:" Там отец...,-
И протянул  мне лист газетный, -
Читай... Оправдан! Наконец..."



Кустанай, Станция Озерная, пос. Озерный. 5 лет...