Последний бой

Юрий Бажов
Так тихо, только шум ветров
Разбавлен криком старшины,
А вдалеке победный зов
Был нам предвестником войны.

Я чувствовал, как вязкий ужас
В окопе тело сковывал,
Но я был нужен, очень нужен
Всем тем, кто мирно дома спал.

На страх внимания не обращал,
Да и прошел он после пули,
Которую мой друг принял,
Не скрывшись от свинцовой бури.

В пылу безжалостного боя
Ты все еще не понимаешь,
Что тот, кто рядом был с тобою
Иль умер, или умирает.

Все меньше залпов слышно с тыла,
Все меньше криков, скрипов раций.
Я знал, что плохо было дело:
Дрожанье рук, немеют пальцы.

Снаряд, боль, вспышка и тепло,
Я на земле, в ушах огонь.
И вдруг мне стало все равно –
Теперь закончен был мой бой.

Я видел сад, где ты стояла,
Смотрела прямо мне в глаза.
Я плакал, а ты улыбалась,
Шептала, что навек моя.

И снова пули, снова крики,
От боли я открыл глаза.
Тогда в последний раз увидел
Я небо, кровь и облака.