Determinatio in quodam prospectu tristitiae

Никита Бунтавской
В дни разделённого беспечного веселья
Со мною нераздельная тоска
Меня балует неусыпным бденьем,
Уняв рассудок мой, разлив на нём мускат.

Пленяет бережно немалое раздумье:
В тумане мглистом тонкая свеча
Единственное счастье на распутье,
Где бес и ангел спорят на плечах.

Спи в закромах, бушующая злоба!
Придёт твой час и трижды возопив,
Предай огню тщету зазорной грёзы
И в узел гордиев клинок вонзи.

Я прогораю медленно,и плачу, и любуюсь
Тем сном, который вижу, если сплю;
Я боюсь, прозрев опять, узнать как люди
Берегут не совесть, а костюм.

В этой смеси нищеты и скорби
Мне чужих грехов с земли не унести.
Я на теле хладном распускаю корни,
Чтоб живым платаном расцвести.

Через боль, улыбки или слёзы,
Но единой дланью эту жизнь
Пишет с дрожью и в строфе и в прозе
Тот, кому она принадлежит.

Не жалеть, свой меч влагая в ножны,
Не жалеть о лучших временах.
А взлетать - то сквозь лазурь до Солнца!
Если падать - прямиком до дна!

*-Решимость на фоне скорби (лат.)