Брату

Шевченко Елена Евгеньевна
Брат! Будь другом, выпей с малолеткой!
Мне так гадко не было давно.
Видишь пятна на моей жилетке?
Это кровь моя, а не вино.

Брат! Будь другом, не суди поспешно,
Я сегодня понял, что со мной.
Дилетант в потрепанной одежде,
Свой везде и каждому — чужой.

Брат! Будь другом, просто нужно молча,
Я и сам совсем недавно пьян.
Пьяным проще — в спирте душу мочат,
Грязь дезинфицирует стакан

Брат! Будь другом, вырублюсь — не дергай,
Дай проспаться, ну хоть до пяти!
И укрой какой-нибудь скатёркой,
Чтоб я не замерз и не простыл.
 
Брат! Будь другом, (я прошу, не смейся),
Протрезвлюсь — сними с меня штаны,
Выпори, любя, но не жалея,
Квасить малолетки не должны.

Брат! Будь другом… эх, о чём я, люди?…
Улыбнувшись, хлопнув по плечу,
Скажешь ты: «Давай! Сегодня — в студень,
Завтра — хорошенько проучу!»