Валаам

Алла Нова
Я бродягой был - он был странником,
по всему видать - очарованным:
он меня с собой к покаянию
в Божий храм позвал - по ту сторону.

Стонет колокол - сердце ойкает!
Благодать кругом да кресты...
От беды моей (пил я горькую)
во спасение - монастырь.

...................................

Для него Господь - где-то рядом был,
а в моей душе - дальше дальнего...
Не уйти, видать, от лихой судьбы:
отступился я - поминай меня.

Так и пропил я душу грешную.
Не для слабых он - Валаам.
Жизнь, как снег, ушла в воды вешние...
Поделом же мне. По делам.


Картина Татьяны Юшмановой "Вечер на Валааме. Никольский скит".