Что обрету я, кроме пустоты...

Максим Валерьев
Что обрету я, кроме пустоты,
Скитаясь меж теней, «ошибок трудных»,
Деяний «замечательных людей»?
Меж воплощений чуждых мне идей,
Снов наяву – зазывных, беспробудных,
Что обрету я, кроме пустоты?

Я наблюдаю дьявольский театр,
Где все играют подневольно роли,
Подвешены на нитях золотых:
Чужие роли истязают их –
Они стенают и кричат от боли,
Собой являя дьявольский театр.

Но я уже фатальный принял яд –
Он вскоре приведёт меня к финалу
Моей стези. Иной дороги нет.
В конце её мне виден дивный свет,
И повинуясь этому сигналу,
Я для себя фатальный принял яд.

И всё, отныне обречён творить
В объятиях предсмертного волненья –
Едва проходит суматоха дня,
В тот час, когда стихает болтовня,
Я ощущаю прочно, без сомненья:
Тот, кто подобен, обречён творить.

Сибирский,
сентябрь 2010