наст

Цветочная Сова
там все такие же снега
сугробы вдоль обочин трасс
и сена мерзлого стога
неубранные с лета. наст
ложится  под ноги ковром
опорою для сапога,
когда шагаешь напролом
сквозь непролазные снега.

ты снишься мне, когда снега
когда пурга, пурга, пурга -
там только в поле два стога,
до деревеньки - два шага,

и ты - холодный, словно снег
как в белом поле стог
где ворон ищет свой ночлег,
и снег лежит
белейший снег
неначатый листок

да, в жизни все порою злы
и все глупы порой
но в книгах люди - короли
так чем ты не король?!

король зимы, король снегов
хранящий двери сна
король неотданных долгов
король волков, гроза врагов -
и горек дым, и тесен кров
земная жизнь тесна

летящий вороном вдоль трасс
зимы тягучий звон
попробуй нитку ровно спрясть
когда весь мир вверх дном

когда вверх дном
весь мир и дом
когда внутри пурга
и по бокам - обочин вдоль
снега,
снега,
снега.

но в книгах люди - короли
так не король ли ты?!
сугробы баньку замели
и ветхий дом простыл
простыл, как постоялый двор
как серый мир, постыл -
но, верно, есть и плюсы в том:
в нем стены - как холсты.

холсты, холсты
горят мосты
кругом снега горят.
поземкой стелются хвосты
сквозь ночи января,

а на снегу, в моем дворе -
знакомой лапы след.
тех январей-поводырей
я не забуду, нет.

я не забуду и тебя,
печальный мой герой.
снежинки слов в глазах рябят -
бессонной ночи рой,
и рвется белая метель
сквозь мех еловых лап.
тот, кто хоть раз на зов летел
уже не будет слаб.

он не забудет, как снега
удерживают шаг,
как ветров северных орган
весь день звучит в ушах,
врываясь под надежный мех,
под плотный капюшон;
как облетает с елей снег
куда бы ты ни шел.

ведь в книгах люди короли,
а ты - король зимы,
зимы, которая вдали,
зимы, в которой мы.
хранящий сон ее снегов,
от сна хранящий нас -
девятихвостый волк-любовь,
намерзший наст вдоль трасс.