Осень

Сергей Снегов
Жухнет листва опадая,
Воздух прозрачен и свеж,
Клином гусиная стая
Режет предзимья рубеж.
Стали задумчивы реки,
Лес, косогоры, поля.
И сквозь прикрытые веки
Молится небу земля.
Близко седое дыханье
Власти земной передел
Что там, пытает сознание?
Как там, каков наш удел?
И уходя от ненастья,
В серой пустынной дали,
В поисках призрака счастья,
Странники полем прошли.
Бренность свою сознавая,
Тихо берёзам шепчу:
«Русь, моя мама святая,
Я умирать не хочу»
Эта ли осень, другая,
Душу-листок оторвёт.
От высоты замирая
Он поплывёт, поплывёт.
Дунет сорвавшийся ветер
Станет судьбой для листвы
Что ей теперь, она пепел,
Пепел былой красоты.