Уильям Шекспир. Монолог Гамлета

Трейсмор Гесс
 
Быть иль не быть, вот в чем вопрос. Что лучше –
Терпеть в лицо удар пращей и стрел,
Что нам судьба назначила в удел,
Или поднять мятежное оружье?
От бед удара хватит одного -
Ведь смерть есть сон. Не более того.

Подумать лишь – закончится навек
Боль сердца,  охромевшего от груза,               
И тысяча болезненных укусов,
Пред коими бессилен человек!
Вот выход, коль другие не видны:
Смерть это сон, где к нам приходят сны.

И сны придут кошмарной чередой,
Топча рассудок, угнетая волю,
Кто устоит перед виденьем боли,
Разрезав узел суеты земной?
И падает оружие из рук:
Смерть - это сон… а не предел для мук.

Сон Смерти - неоткрытая страна.
Его всесильный страх мы пьем до дна.
Иначе кто бы вытерпеть сумел
Весь груз тщеты, сиятельное скотство,
Любви неразделенное сиротство –
Когда бы смерть была всему предел -
Своей судьбы хронический излом,
Печати унижения на лицах?
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к не знакомому стремиться.

…Так мысли останавливают бег,
Не в силах длить и длить себя во прахе,
Так погибают замыслы с размахом,
Вначале обещавшие успех,
И вянет цвет решимости стальной,
Подернут ядовитой беленой.

А дальше – тишина.
К чему слова?
Под толщей вод застыла синева.

Офелия! Меж ангелов благих
В молитвах помяни меня своих.