Избавься от печали

Счастливый Странник
12.01.2015

Ты можешь в летний тёплый день
сидеть в саду в тени в печали.
Не наблюдать в небесной дали
сонм облачков сквозь листьев сень.

Не видеть, как орёл прекрасный
летает в небе над нивой
и на простор, как город свой,
вниз с неба взор бросает властный.

Как звонко радостно поёт
пичуга на ветвях не слышать.
Не ощущать, как листья дышат,
как ветер бойко вдаль зовёт.

Когда сидишь, печали полн,
то всё вокруг не замечаешь,
хорошей жизни и не чаешь
среди невзгод, унынья волн.

Но стоит только враз сомкнуть,
закрыть в амбары грусти двери,
ты очень просто, - лишь поверь мне! -
себе откроешь к счастью путь.

Заставь хотя бы на мгновенье
себя не мучить, не терзать.
И скоро сможешь ты опять
мозг насладить свободой, рвеньем.

Ведь столько радости вокруг -
она в собачьем лае рядом,
в жужжаньи мух; смех за оградой
манит тебя к себе, мой друг.

Лишь на минуту отвлекись,
сам не заметишь - тягость схлынет.
Так знай и помни ты отныне:
Мы счастье сами вносим в жизнь.