Дорожное

Ирена Панченко
Поезд мчит, поёживаясь зябко,
Сквозь прозрачно-розовую стынь.
Солнца воскового луч неяркий
Гладит нежно снеговую стынь.

Бьётся в рельсы - и звездой искрящей
Поезду указывает путь.
От бесед устала, и всё чаще
Так и тянет за окно взглянуть.

Там стоят, задумчивы и строги,
В снежный мех одетые леса,
Тихие разъезды вдоль дороги
Вспоминают птичьи голоса.

Город вынырнул из сумрачного плена.
Крыши, словно шляпы, - набекрень.
Тонут в белом пухе по колено
Домики мелькнувших деревень.

А столбы - невзрачные туристы -
Проводами отмеряют путь.
Как-то незаметно вечер мглистый
Руку положил земле на грудь.

А дорога - без конца, без края.
Я от прошлого в день завтрашний бегу.
В мерном стуке тихо время тает...
В прошлом - ты. А вот забыть - смогу?..