Вятка отодвинулась немного

Фёдор Кощеев
Ожерельями лучей колючих
Звезды отражаются в реке.
Россыпью огней под кручами
Город мой сияет вдалеке.

Улицами он перекрестясь,
Мне с увалов виден на ладони.
Знал и знаю, раньше и сейчас
Для него я не был посторонним.

Сквозь события и времена,
Жизнь свою, оценивая строго,
Понимаю, что как прежде ты вольна,
Вятка.
    Только отодвинулась немного.

Искривлённое время.
В попытках создать генератор гравитационного поля,
искривляющий время ученые отказались от естественных
искривителей. В полях тяготения вблизи массивных
движущихся тел время течет медленнее.
Например: - крутая излучина реки. Представьте или
рассчитайте массу воды в повороте!
Все процессы, в том числе биологические*, в таких
местах,называемых «места силы» становятся продолжительнее
 – люди энергичнее, активнее и живут долго.
    А если река отворачивает в сторону,
 то происходит обратное.
___________________________
*Журнал «Знания - сила» №10, 1990г.