zима

Энн Лобанова
слишком тесный мир, в котором тебя не встретить,
в котором с тобой не лежать на нижней плацкартной полке,
где пьяный немного проводник в старом в клетку берете,
нам не выдаст белье из крахмала, а со слов его--будто из шёлка.

очень маленький мир, где мы не потеряемся в книжном,
где не проснемся, а на улице выпал зефирный снег,
где не будем читать, кто первым придумал Кришну.
слишком маленький мир, в котором нужно успеть.

слишком мало пространства, чтобы мы не столкнулись сердцами,
а потом не пошли выбирать по названию сухое вино.
слишком мало пространства: километры оставлены в займе,
слишком много молитв...достучаться до Него Самого.


слишком щедр на крепкость мой скандинавский глёг,
оттого и весь мир в глазах хмелён и, кажется, что простил.
для меня ваше "как тесен мир" значит вот только то,
что он, словно зверь, сжимает меня в тиски.

слишком тесный мир,
чтобы  тебя в нем
в итоге найти.


 14-15.01.2015