Время, вперёд!

Бичеф
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю...
(В.Высоцкий; "Кони привередливые")


               
*
Даже плакать глупо нынче, потому что всё пройдёт.
Кот останется да Винчи вечный; старый Новый год,

Прозвучав оксюморонно, дальше ветром полетит...
Нет пределов и законов -- есть свобода и инстинкт.

Что Москва слезам не верит, что другие города;
Открывай хоть сто америк -- нет улова без труда.

Прочитай хоть все талмуды -- где у времени стоп-кран?
На земле покамест буду -- пенных мыслей океан

Над бескрайними волнами жаждет брызгами играть...
Мол, танцуй, мерцая, с нами, -- спать на лаврах не пора;

Не пора пергамент лунный приторачивать к седлу
Клячи, сотни лет как юной и давно покорной злу,

Что с тоскою вдоль оврага перевозит тяжкий груз,
Почитая смерть за благо вопреки служенью муз.©



*
В бесконечной круговерти день за днём, за годом - год,
От рождения до смерти -- непрерывен этот ход;

За минутою минута бьют шрапнелью по груди...
Но живём мы так, как будто ждёт всех Вечность впереди!

И нагайкою стегая, гоним мы вперёд коней,
А душа бредёт нагая по пустыне много дней.

Хоть бы раз остановиться, задержать безумный бег,
Но шальная колесница мчит вперёд за веком век.

На песчинке во Вселенной, на кусочке хрупком льда
Нас несёт морскою пеной... Для чего? Зачем? Куда?

Кто сумеет бег нарушить, через время перейти?..
Где-то кружат наши души. Может, встретятся в пути? (В.Каганов)