Мой дед

Алексей Надоров
Казалось, жизнь стоит на месте,
Когда тебе двенадцать лет.
Я хорошо то время помню,
Тогда еще был жив мой дед.

Мы в разных с ним веках родились,
Но очень крепко подружились.
Он был тогда пенсионер,
А я еще лишь пионер.

Немного я тогда стеснялся,
Как мой дедуля изъяснялся.
Он говорил, что Ленин, вот,
Разбаламутил весь народ.

Еще сказал конкретно дед,
Что председатель – дармоед,
И что парторг об этом знает,
Но почему-то покрывает.

И вот по этой простоте
Три года дед был в Алма-Ате.
Не дворянин, проста порода,
А вот, выходит, враг народа.

Мне много дед что рассказал,
Тогда не так я соображал.
А вдруг, что скажут? Я боялся,
И сверстников своих стеснялся.

Он говорил: «Служил царю».
Я от стыда совсем горю!
«Ты что, дед? Разве можно так?»
А он: «Какой ты, внук, чудак!

Он шел тогда, сейчас идет,
Ну, этот, крах империализма.
А у меня была и есть
Россия, Родина, Отчизна!

Пусть власть другая, я – народ!
А он меня всегда поймет».
Мой дед сказал: «Еще, бог даст,
История рассудит нас».

Мелькнуло время, человек
Шагнул уж в двадцать первый век.
И я стал дед, уж в стариках,
И с внуком в разных мы веках.

Но дед был прав, мы есть народ!
Власть без народа не живет,
Тогда был царь, сейчас президент,
А жизнь есть вечный инцидент.

26.03.2014г.