Любовь и смерть

Алексей Тузов
Ты лунной ночью постучала в мой дом.
Я в ту ночь не спал, не мог забыться.
И на пороге стоящей я увидел тебя,
Я впустил тебя, дал тебе укрыться.

Как только согрелась, она мне сказала,
Что верила в то,что найдет что искала,
И шла днем и ночью, надеждой томима,
По дремучим лесам, по зыбучим тресинам,

Не зная покоя, не ведая страха,
Искала тебя та незримая плаха,
Забрав твое сердце и разум с тобою,
Она увлекает тебя за собою.

"Ну вот я пришла за тобой, собирайся,
Наш путь будет долгим, ты не сомневайся,
Мы через все земли приблизимся к краю,
Там я тебя одного оставляю.

Там где кончается бренное тело
Протекает река уносящее время.
Ну что же, пора приниматься за дело,
За окнами ждет нас незримое племя."

И топот коней разорвали молчанье,
"Ну чтож, я готов, не почем расстояния,
Но ты между тем, позволь на прощанье
Просить у тебя исполнить желанье."

"Проси все что хочешь, но знай, я за это
Возьму твою душу, пойдешь ты на это?"
"Но сделка свершится, лишь если с тобою
На ложе взойдем, и ночь будешь со мною..."

Всю ночь продолжалась любовная сцена
И ночь для него была бесконечна и сладка
На утро расстался с душою бессмертной
И смерть получила ее без остатка

Душой наделенная смерть вдруг влюбилась
И с чувством тем вместе вдруг сердце забилось
И бьется то сердце, любовь в нем пылала,
А раз оно бьется - смерть смертною стала...

И кони гнедые,несясь в лунном свете,
С собою уносят двух всадников белых,
К реке уносящей пространство и время,
К черте за которой нет последних не первых.