Душа

Анжела Татарникова
Тряслась под проливным дождем озябшей собачонкою душа
И тыкалась мордашкой мокрой прохожим посторонним в руки.
Кого искала средь толпы, промокшая, смешная, чуть дыша?
Кому она хотела сдаться, словно в плен бы, на поруки?

А заливавший город дождь из одиночества и безразличья
Смывал надежды стать все ж хозяйскою, при-над-ле-жать...
Душа металась, потеряв все независимости и "приличья" -
Негоже ведь свободной будучи, отчаянно хозяина искать.

А он ведь где-то есть! Он материален, существует он!
И есть в пропащем городке на полтора людских миллиона,
Так многое, что озаряется его существованьем и теплом!
Так почему найти его не вписано сегодня в Божии законы?

И от него - единственного, сильного, надежного, родного -
На нужность так надеждой веет, умением и волей приручать...
Прохожих много разных было, но своего - вот именно такого! -
Среди толпы с чужими запахами чужого счастия не распознать.

Душа глядела на спешащих, безразличных и чужих людей.
Отчаянно старалась гордой быть, не плакала и не скулила.
Но с приближающейся ночью все становилось вдруг острей:
Того, кого сегодня не нашла, она отчаянно, беспомощно любила!