С. Ю. Жуковский. Белый дом. 1906

Иван Есаулков
В картине белый дом изображён:
Он живописца красотой пленил,
Но всё-таки не лезет на рожон -
На задний план в пейзаже отступил,

Где празднество закончил листопад.
Прохладен, молчалив осенний день,
И листьями обрамлена тропа,
И бросили на стены липы тень.

Глядим мы на пейзаж со стороны:
Холста нас восхищает колорит.
Как много перемен и новизны
В природе, но гармония царит!

Нас привлечёт к себе контраст тонов
И здания, и неба синевы,
И освещённой зелени кустов,
И золотисто-палевой листвы!..