Кляча

Андрей Шиловский
К детскому дому, на дачу -
Дрожки тащить нелегко:
Цокает старая кляча -
Деткам везет молоко.
Бурая грива свалялась,
Плешь на раздутых боках,
Часто она спотыкалась
На своих тонких ногах...
Дам тебе хлебушка с солью,
Ты мне кивнешь головой,
А, помнишь, бывало, на воле
Мы обгоняли прибой!?
Мчались навстречу рассвету,
Мимо седых облаков...,
Пели твои кастаньеты
Голосом звонких подков!
Молнии гриву ласкали,
Буре шалить только с ней!
Ветры тебя называли -
Грацией южных степей!
Мне не забыть зноя лета,
Где под прохладной струей -
Вечное синее небо
Нам посылало покой!
Спой мне акын - горемыка,
Как по долине степной,
Юность - скакун полудикий,
Мчался ковыльной волной...
Завтрашний день мне неведом;
И ты однажды уйдешь...,
В вечное синее небо,
В сочные пастбища звезд...
Там, за простором незрячим,
Где-то..., на жизнь далеко...
Цокает старая кляча,
Деткам везет молоко...