Прогулка по Сене

Виктория Левина 2
Сегодня, когда мир скорбит о жертвах в Париже, о потерянном Эдеме, -
о Франции, о трогательном сонме дворцов и королев душа болит! -
корабликом по новогодней Сене отправились с тобой в круиз в тандеме,
где весь Париж, как сердце на ладони, неспешно о заветном говорит...

Покажет он тебе дворцы и башни, мосты с скульптурами, танцующими в свете,
сады и парки, с грациею женской кокетливо сбегающих к реке...
И Королевский мост, идущий к Лувру, мост Карузель с трамвайчиком "Navette"*,
мост Сольверино и Лебяжий остров, и мост Согласия с дворцами вдалеке.

Пройдём вверх по теченью, развернёмся, - теперь мы видим Эйфелеву башню,
Дом инвалидов и дворец Бурбонов, где Президент с министрами сидят.
Связала монограмма Бонапарта сегодня с отдалённым днём вчерашним, -
к обедам из Латинского квартала студенты современные спешат.

Задумывать заветное желанье здесь принято перед дворцом Мари, у Санса,
у здания с коническою крышей, которое описывал Гюго, -
здесь Нотр-Дам виднеется в тумане... - мечтание любого иностранца! -
здесь шорох призраков внутри опочивален красавицы по имени Марго.

Ну вот и всё. Закончилась прогулка. Кораблик приближается к причалу.
Париж раскрыл нам новые секреты, что с суши торопливой не видны...
Спасибо, Сена! Плещутся за бортом встревоженные волны. И печально
задумался Париж мостов волшебных о будущем захваченной страны...



* Для речной прогулки по Сене можно сесть на теплоходы трёх различных компаний. Первая (самая известная) – «Navette Batobus». Это своего рода автобус, останавливающийся на 8 остановках, среди которых Эйфелева башня, Музей д'Орсе, Нотр Дам, Лувр, Отель-де-Виль и другие.