Я - рысь!

Лариса Лазунова
Сколько ж боли! Да доколе?!
Хвать – в сердцах, – да об паркет!
И – наСколько ж  волю, в лес да поле,   
В рысьей шкуре – налегке!

Как пьянит меня свобода,
И отвага веселит!   
Только снег во всей природе
От небес и до земли!

Только снег! Теперь поймайте,
Чтобы рёбрышки погрызть!
Я слежу за вами, – знайте!
Я охотница, я – рысь!

К вашим правилам приличья
Человеческих клише
Обозначив безразличье,   
Дрогнут кисточки ушей.

Я живу средь диких сосен.
На заросший ивняком
Берег прихожу я часто,
Пересыпанный песком, –

Есть моя там тоже метка! –
На закатный водопой,
Осторожно тронув ветку
Мягкой лапою-рукой.

Замирая, точно камень,
Я ищу свою мишень,
И вращаются кругами
Только кисточки ушей!

Для меня погибель – клетка
И смердящий в ней покой!
Я хожу, – не хрустнет ветка, –
С осторожностью такой, –

Тут, в снегах! У вас там грязно,
В человеческом аду!
Но не бойтесь понапрасну:
Первой я не нападу!..