по картине Крымова зимний вечер

Анна Арканина
День переломлен. На закате
искрится снежное село.
Лошадки сено к дому катят,
а дом по крышу замело.

В селе торжественно и тихо,
в морозном воздухе - покой.
Церквушка в небо острым пиком
воткнулась прямо под звездой.

Темнеет лес храня печали.
В домах горит неяркий свет.
Лес деревянными плечами
деревню бережет от бед.

Заснула до поры речушка,
притихло воронье и ждёт
весну, когда, вдруг, непослушно
река сломает синий лёд…

И жмутся ветхие домишки
к друг другу спины прислонив,
делясь теплом, уютом, крышей,
пусть им и холодно самим.

Чуть наклонясь, скрипя дверями,
дома рассматривают снег:
Так много снега! до окраин!
С избытком снега есть для всех!

Ни лай собак, ни вой метелей -
не потревожат зимний день.
Ах, только люди бы успели
дойти скорее до дверей...