Искателю

Роман Винокур
На обложках названия, фамилии, имена.
Люди, отдавшие на растерзание
Самих себя, и, внимание, важные слова:
Они сделали всё правильно.

Миллионы букв, точек тысячи тысяч
Слог за слогом сливались в научный трактат,
Голос вслух никому никогда не услышать,
Больно, горько, что только лишь профи их чтят.

А ведь им выпал шанс начертать на страницах
Гениев, мастодонтов пера и ума,
И оценят их вклад карандаш и резинка,
Коль студент, взяв учебник, решит прочитать.

Прочитать и запомнить, отметив на поле
тонкой линией мысль ценой в 2 рубля
Хорошо, если так, а бывают же вовсе
Те, кто книг не несет к себе в дом никогда...