Судьба лесной красавицы

Валентина Кайль
О, если б только знали люди,
могли б понять, какую роль
они играют в наших судьбах... 
                (В. Гафт)

Она свободной и счастливой
Жила средь сосен и берёз.
Украл её джигит красивый
И на коне в аул повёз.

Спешил успеть за перевалы,
Пока был виден конный след.
Джигита пленница хлестала,
Лицо царапала, бешмет!

Не слышал он беззвучных стонов,
Тропой заснеженной летел
На скакуне по горным склонам
И по-разбойничьи свистел!

За ними вслед катилось эхо,
Морозный ветер пел, звеня...
Свою добычу и потеху
Джигит свалил у ног коня.

Вмиг в сакле все засуетились,
Гортанно цокая, смеясь.
Здесь гостью в бусы нарядили,
Гирлянд накинули ей вязь.

Вокруг неё расселись чинно,
Лесной любуясь красотой,
Устроив ей перед кончиной
Веселья час - роскошный той.

Плясали взрослые и дети
«Лезгинку» - танец огневой,
Принёс мешок подарков  «Йети» -
Старик, заросший бородой.

Насытил всех январский вечер:
Шли в ход сыры, вино, халва...
Но... «Кончен бал, погасли свечи»:
Джигит поддёрнул рукава,

Раздел красотку и в кошару
Швырнул, утратив интерес.
Он ей казался сном кошмарным:
«Проснусь, родной увижу лес!..»

13.01.15.