Перед дальней дорогой

Николай Марута
Заповедная Русь, край забытый печальный,
Городок там есть Гусь, почему-то хрустальный.
Птиц не слышно в краю, от тоски онемели,
Только я в нем пою, оказавшись на мели...

Без детей, без родни, только женщина рядом,
В целом мире одни, жизнь нам кажется адом.
Светлой грусти полно в моей песне унылой,
Можжевельник в окно смотрит молча постыло...

Город замер в лесу, уж пришел Новый год,
Неземную красу не заметил народ,
Озабоченный тем, что творится в округе -
Груз забот и проблем не поднять на досуге.

Но бросать все же жаль те места, где любовь
Так хрупка, как хрусталь, оставляя нам боль...
Мной придуманный край, изначально кристальный,
Не суди и прощай, городок Гусь-Хрустальный!..

Путь опасен, далек - необъятная ширь! -
Тусклый свет-огонек, курс восточный - Сибирь!..
Я задумался вновь - не к тебе ли дорога?..
Там, где ты, ждет любовь, будь добра ради Бога!..