Первый в борозде

Николай Решетнёв
Не  хорошо  быть  на  задворках
В  хорошем  обществе,  друзья,
И  чувствовать  как  на  иголках
Там  тоже,  кажется,  нельзя.

Не  хорошо  быть  и  отбросом,
Где  ниже  плинтуса  житьё,
И  быть  дежурным  пылесосом,
И  слушать  чьё-то  там   нытьё.

Нехорошо  быть  великаном,
Над  всеми  силою  довлеть,
И  быть  бурлящим  океаном,
И  заливать  бесстыдно  твердь.

Тот,  кто  богат,  тому  несладко
И  жизнь  его  не  хороша,
Не  всё  идёт  по  жизни  гладко,
И  тяготится  всем  душа.

Но  хорошо,  когда  ты  нужен
Там,  где  нуждаются  в  тебе,
И  где  делами  перегружен
И  пашешь  первым  в  борозде.