Город из фарфора

Юлия Бруславская
Крепость из фарфора -
Твой случайный взгляд.
Карандаш не пишет
Сто речей подряд.

Воздухом столичным
Площади дымят,
Городом типичным
Улицы стоят.

Напрямик укажешь
Вдоль и поперёк.
Кто судьбу подскажет,
Не тая упрёк?

Сетевым стандартом
Средь толпы палит
Твой компьютер-разум,
Сердце притупит.

Красочной торговлей
У лотков изгиб.
Эскалатор стонет,
Где душа кипит.

Обогнула сталью
Твой стеклянный взгляд,
Человек случайный
К тысяче преград.

Город из фарфора -
Мягкий пластилин.
Разобьёшь, построишь,
Станешь властелин.

Властелин утопий,
Оборот пустой.
В городе из стёкол
Ты всегда чужой!

Ю. Б. Поэзия 2015