За сеном

Владилен Штаненко
С детства знаю я цену
деревенским трудам –
еду с батей за сеном
по звериным следам.
Катят сани не тряско:
с косогора в овраг
рысью мчится Савраска,
на подъем – кое-как…
В поле тихо и пусто.
Но запомнишь навек,
что хрустит, как капуста,
под копытами снег.
Вилы в руки беру я…
Дед Мороз не с добра
на скрипучую сбрую
бросил горсть серебра!
Чтоб сердился не очень
красноносый старик,
накидаю стожочек,
сверху брошу бастрык.
И потянется снова
за верстою верста.
Дремлет шапка отцова,
спит звезда у виска.
Погоняю лошадку
то любовно, то зло…
Покидает перчатку
чуть живое тепло.
На лету замерзает
у щеки – чуть дыхни!
Но вдали уж мерцают
деревеньки огни.
Греет мысль о ночлеге.
Выгнут месяц дугой.
Я в двадцатом ли веке
возвращаюсь домой?

1975 г.