Франсуа Вийон. Из малого завещания

Ключников Юрий Михайлович
ФРАНСУА ВИЙОН
(Franзois Villon)
(1431 или 1432 — умер не раньше 1491)



ИЗ МАЛОГО ЗАВЕЩАНИЯ

I
Под Рождество, среди зимы,
Когда в тепло стремимся мы,
Избавиться задумал я,
Жестокой мукой утомлённый,
От своего жилья-былья,
От горестной любви своей,
Где среди мрака и цепей
Терзался я, в Марго влюблённый.

II
Я не забуду эту клеть,
Где столько мне пришлось терпеть
Измен, побоев — счёту несть.
А что же получил в итоге?
Свою поруганную честь,
Пустой карман и прах в гробу,
Разбитую вконец судьбу
Разбойника с большой дороги.

III
И не забыл, из-за кого
Хлебнул я этого всего
И сколько горьких слёз пролил
И сил был вынужден отдать я.
Чтоб милым быть, кому не мил,
Любимым быть, кому не люб.
Зачем других не жаждал губ,
Иные не искал объятья?!

IV
Меня её  лукавый взор
Насквозь пронзает до сих пор,
И мучит, и грызёт меня,
Но жалкий жребий не меняет.
Бегу от глаз её огня,
От тела жаркого бегу.
Но отделиться не могу,
Воспоминанья догоняют.

V
Гоню воспоминанья прочь,
Они тревожат день и ночь,
Казнят и дразнят школяра
Юдолью сладкой и постылой.
Расстаться с ними мне пора,
Себя свожу в могилу сам,
Найдёт Марго меня и там.
Спаси,Всевышний, и помилуй!

VI
Болван, какой же я болван,
Ношу я краденый кафтан*,
В кармане нож бандитский свой,
Душой моею страсти крутят,
И что мне делать с головой,
Где в мыслях я судьбу браню,
Священный Лик Творца храню
И женские ласкаю груди.
__________________________
*Я счел возможным перевести  эти строки Вийона цитатой из воровской русской песни как свидетельство великолепного владения Вийоном воровским жаргоном.