Матрос

Василий Злыгостев
На бруствер, у холодного окопа,
Взобрался весь израненный матрос.
Поднятая рука наган сжимала,
Он на мгновенье, словно в землю врос.

Глазами впился в дзот врага напротив.
Дождём свинцовым немец поливал.
Полку приказ, занять высотку, отдан
Любой ценой, … но пулемёт не умолкал.

На лоб надвинув плотно бескозырку.
А в зубы ленты – словно удила.
Заляпанную грязью всю гранату,
Сдавила его сильная рука.

Свистели пули - жертву выбирая,
Матрос упорно двигался вперёд.
Боль ран своих, как мог, превозмогая,
Гранату бросил он в немецкий дзот.

Раздался взрыв, у кромки амбразуры.
Осколки, стоны, дым и тишина…
Потом свист пуль опять возобновился
Смертельным треском пулемётного гнезда.

Миг пролетел, он для прыжка согнулся.
Широким торсом лёг на шквал огня.
И пулемёт в груди матроса захлебнулся,
А для героя – закончилась война.

Тельняшка от крови багровой стала.
Под телом пропиталась вся земля.
И головы у знамени склоняя
Застыли уцелевшие друзья.

Теперь мы салютуем для героев.
В холодном мраморе стоят у них тела.
И на гранитных плитах золотятся
Навеки вписанные в камни имена.