2014 год

Елена Стих
  И наступил четырнадцатый год
Не тот далёкий,что читали в книге,
А этот,наш,2014 год,
И всё в яву,и всё не на картине.
 Война прошлась по жизни городка
 Разбила дом,дорогу и берёз посадку,
 А мне всё кажется,закрою я глаза
 И не увижу рваную снарядов кладку.
 И не увижу БТРов ряд,
 Когда они стремглав несутся по дороге
 Не видя пред собою никаких преград
 И верят в чёрта,но никак не в Бога.
  Мы научились жить под залп орудий
 И различать откуда грянет гром
 Но сердца стон не удержать под грудью,
 Душа болит за край родной,за дом.
 Здесь я жила,вростала здесь корнями
 Детей растила,внуков я ждала,
 Но там решили,что Донбасс-могила,
 Ведь всё-равно черна эта земля.
   Черна она от пота и от крови,
 От уголька,который кормит всю страну
 И стонет весь Донбасс сейчас от боли,
 Но этот стон не слышен лишь тому,
 Кто отливает новых пушек дула,
 Чей кошелёк ещё не набит до верха
 Куда же смотрит Рада,Дума?
 Хотя они дошли уж до греха.
   Мой город опустел:неслышен детский смех
 И заросли травой качели и площадки
 Бежали,кто как мог,Босыми и наспех,
 Чтоб вывезти детей от "Градов" без оглядки.
 Соседний городок десятый день бомбят
 Доносится до нас угар от их пожарищ
 И беженцев поток,которые глядят
 Со страхом и мольбой
 "А что же будет дальше?"
    Тревожит  тишина,невольно смотришь в небо
 От гула из-за туч ты спрятаться спешишь
 Горячие деньки и с "градом"это лето
 И от ночных обстрелов ты до утра не спишь.
   Но кончится война,я точно это знаю
 Останется лишь боль и горечь от потерь
 И дочке в телефон я прошепчу,родная,
 Всё будет хорошо,ты мамочке поверь.