Сердце Короля

Первый Из Последних
Бажов писал в "Уральских сказах"
О самоцветах россыпных,
Они теперь цветут алмазно
В просторах неба ледяных.

Дворца серебряные своды
Украсил шёлка малахит,
Сапфир сиянием холодным
Звездой Рождественской горит.

Но ярче всех рубина блики,
То было сердце короля.
Нет, не в бою погиб, как викинг,
А пал, любовь в груди храня.

За белоснежною улыбкой
Он не заметил злой оскал.
Не Снежною была, а пылкой,
Когда её в ту ночь ласкал.

А на рассвете - льдом покрылось,
Замёрзло сердце у него...
Но, чтоб легенда не забылась
Сиянье в небе зацвело.
_______________________

Как чужестранные напевы
Кричат в ночи немой огни:
"В чертогах Снежной Королевы
Не отыскать, мой друг, любви!"