Ангел и демон

Юлий Элин
Дух чистый, нежный и свободный,
С любовью пылкою в груди, –
Дух неба – Ангел благородный, – 
Парил в лазоревой дали.
Он то блистал беспечно в выси,
В сиянье солнечном златом,
То мрачным днём терзался мыслью
О царстве мёртвом и живом.
Сплетался кудрями с ветрами,
И отрешённо от всего
Мир созерцал под облаками –
Свет чуждый, душный для него.
В ночи бродил дорогой Млечной*…
В небесной келии своей
Он наслаждался жизнью вечной.
И не спускался в мир теней.

А демон – злобный дух природы, – 
Лукавой песнею своей, 
Земные обольщал народы,
И души пожирал людей.
Когда усталый – дух жестокий, –
Сел отдохнуть от чёрных дел;
К нему с укором, одинокий,
Небесный Ангел подлетел.
И отвечал дух тьмы и смрада,
Любуясь мерзостью своей:
- Я тоже выше был страстей,
Когда с небес в гордыне падал.
И чтобы грех познать, не надо
Вкушать запретный плод земной:
Коснись глубин души людской – 
И тоже станешь частью ада…

Дух чистоты, дух дня и света
На духа мрака посмотрел
И…  Промолчал – не дал ответа.
Расправив крылья, улетел.





*Млечный  путь – Видимая,  в  ясную  ночь,  в  виде  полосы  тумана,  центральная  часть  нашей  галактики.