Волчара костью подавился

Мария Тоцкая
Навеяно басней:               

                Волк и журавль
    
                Кто за услугу от бесчестных дара ждет -
                Грешит тот дважды: недостойным в помощь он,
                И уж без кары не уйти ему назад.

                У волка в горле кость застряла при еде.
                Бедой сраженный начинает он просить,
                Маня наградой, чтобы вынули ту кость.
                На волчью клятву отозвался тут журавль -
                И, доверяя глотке шеи длинноту,
                Леченье волку он опасное провел.
                Потом награду, по условью, стал просить.
                Неблагодарный, ты ведь голову унес
                Из пасти волчьей невредимо - что ж еще?
               
                Федр
   

Волчара  костью подавился.
Кто б мог подумать, и не снился
Судьбы такой вот поворот!
Пришлось смягчиться — подольстился:
— Башляю! кто б подсуетился?
Ну, может, ты, Журавль?
Авось и повезет?

Журавль лениво покосился,
В горшок с цветком бычок вкрутился:
— Ты чё, лохматый, вправду занемог?
А чем докажешь, волосатый?
Язык болтается лопатой!
Ты б говорить тогда  не смог!

— А ты взгляни, и сам узнаешь.
Ну хватит! я тут задыхаюсь,
Тяни скорей из горла кость!
Доверься мне, пернатый аист,
Пока я добрый — не кусаюсь,
И будешь в доме у меня желанный гость.

Недолго «лебедь» там возился.
Вот только хищник  поскупился:
— Скажи спасибо, что еще  живой!
Сберег ты шею лебедину, —
Не  видел лучше я картину!
Свободен! Можь итить домой!...

«Волков» таких позорных знаем,
Немало средь людей встречаем,
Чтоб слову он — хозяин? Ни!
О чести речь здесь не ведется.
Пусть сам с таким теперь столкнется,
А ты их — стороною обходи.