Фронтовая гармошка

Виктор Селецкий
Предисловие

В поселке Шубино (Углич) В деревенской избе местного музея в сторонке на тумбочке, стоит гармошка. На ней- пилотка и звезда. Экспонат под названием «Фронтовая гармошка». История гармониста-фронтовика не известна. Известно лишь то, что гармонь принес кто-то из его родственников. Я долго стоял и смотрел как вкопанный: - неужели следы затерялись? И вернувшись, написал балладу о гармонисте - угличанине, а в его лице и о других музыкантах-фронтовиках «не вернувшихся из боя»…

Фронтовая гармошка (баллада о гармонисте)

В поселке Шубино
Музей-
Крестьянская изба.
Гармонь на столике
На ней
Пилотка и звезда.

Была война
Бой смертельный шел.
Внезапно стал стрелять
Из амбразуры черный ствол
И взвод залег-не встать

Всех ближе к точке огневой
Был взводный гармонист.
Рванул аккорд последний свой
Под пулеметный свист.

В руке с гранатой на груди
Упал на пулемет…
Была Россия позади.
И жив остался взвод.

Земляк его взял ту гармонь
Она запела с ним.
Шел до Берлина сквозь гармонь
О чудо! – Невредим.
Вернулся к волжским берегам
И расстался с ней
Он все поведал землякам
И сдал гармонь в музей.

И там, в избушке под горой
Гармонь в музее спит.
С которой наш погиб герой
Под пулеметный свист

На улице березы в ряд
Могучие – в обхват
Как будто с дивных тех времен
Почетный строй солдат

Бабуля у крылечка там
В помин его души
Туристам как его друзьям
Разносит пирожки

Настанет день-к избушке той
Придут гости к нам
И вспомнит подвиг шар земной-
Оркестры разных стран.

И самый лучший гармонист
Гармошку ту возьмет
Сыграет всем «на бис» про тот
Про незабытый взвод.

Ка жизнь оставил нам свою
На память паренек:
Гармонь пилотку и звезду
Как вечный огонек.

Как вскинув руки на груди
Упал на пулемет
Была победа впереди,
И мир спасен был
Вот,