Tollas...

Ян Кунтур
Горб скальный, как будто бы кисти Чонтвари* -
стог кельтской тревоги с древесным пожаром -
Дунай в зазеркалье уводит, отваром
листвы прошлогодней бодря чью-то старость.

...и Розовый холм** осеняют синицы,
и стонут зегзицы в краю у дулебов,
и где-то на взморье тревожные птицы
всё плачут и плачут о брошенном хлебе.

и хочется эту сухую буханку
раздать всем, кто голоден (как в Галилее -
бродяга один, оказавшийся в Кане),
и тихие пёстрые перья лелеять...

Так будем как птицы - свою драгоценность
единственную - свой блуждающий голос -
дарить, не раздумывать ни об оценке,
ни вознагражденьи, чтоб пропасть как полость

движеньем одним запахнуть, чтобы робость
пернатую - главным фундаментом сделать,
засеяв, вспахав убегающий ветер,
чтоб с ним передать позывные приветы
скалистым, работы Чонтвари, циклопам.

...быть крошкой и каплею, кровью и телом...

12-13.01.2015


----------------------------
*Чонтвари, Тивадар Костка — венгерский художник-самоучка, философ цвета, путешественник, по стилистике близок к экспрессионизму, некоторые полотна несут черты магического реализма, символизма, мифического сюрреализма, пост-импрессионизма.

Розовый холм** (Рожадомб) - район на гористой Будайской стороне Будапешта