Не отыскать родней

Ахтаева Ева
              "Над русской Вильной стародавной
              Родные теплятся кресты..."

                Ф.И. Тютчев(1870)

 

Теперь я твой старатель, Вильнюс!
Пронзая пласт былых времён,
Твоим могуществом проникнусь,
Взовьюсь полотнами знамён

Над вечной башней Гедимина,
Видавшей кровь побед и бед,
И "стародавной русской Вильны"
Нетленный православный свет.

Колоколов янтарным звоном
Шкатулки двориков твоих
Наполню, вспомнив время оно,
Когда иной звучал здесь стих,

Иной язык - в названьях улиц,
Отелей, парков, площадей...
- Чужой! - вдруг кто-то буркнет, хмурясь.
А мне - не отыскать родней!


***
На фото - "стародавная Вильна".
Святые ворота. Старый город.