На строки Данте

Марта Журавлева
                "Что власть любви - убийственная власть,
                Как это просто - в плен к тебе попасть!"
                (Данте Алигьери)


«Любовь и кровь» - вот пара хоть куда! -
Всяк подтвердит, кто мыслил и страдал.

Не видно ни начала, ни конца
Нещадному огню, что жжет сердца,

Тому, что и живит, и рвет нутро.
Зачем дается самозванцу трон?

Зачем, парализуя столько сил,
Слетает то, чего ты не просил?

Поверить и в бреду бы я не смог,
Что может сильный угодить в силок,

Что может пребывающий в сетях
Наивным быть, как малое дитя,

Что буду я, ликуя и дрожа,
То жизнь хвалить, то браться за кинжал,

"Что власть любви - убийственная власть,
Как это просто - в плен к тебе попасть!"

Безумен я! То радость, то печаль -
Комедия Божественных Начал,

Трагедия падений и высот -
Безжалостная, бьющая в висок.

Но не открылся б высших чувств канал -
Я лучшего бы в жизни не узнал.



Данте Алигьери (Dante Alighieri), 1265–1321 - гениальный итальянский поэт, автор знаменитой «Божественной комедии»

                На конкурс «Любимые поэты - Давайте восклицать!» 
                (Конкурс Самовыражение 2)  http://www.stihi.ru/2015/01/05/4545