Меня зарезал мой сосед

Константин Линович
Меня зарезал мой сосед.
Горело небо над Белградом.
Я был по крови, вроде, серб.
А он, по-моему, хорватом.

Мы с ним дружили так давно!
Ругали Тито пацанами.
Ходили с девками в кино.
Менялись в шутку именами.

Когда избит я был шпаной,
он нянчился со мной неделю.
Я за него стоял стеной,
когда цыгане налетели.

Я от тоски в бутылку лез -
он утешал, всегда спокойный.
Но был в чулане серборез* -
его семьи секрет помойный.

И грянул залп. Раздался стук.
Соседу я открыл, как брату.
Мертвящий, хлюпающий звук.
Я позабыл - он был хорватом.

А после - тьма. Полет души.
Их было четверо - я помню.
Мелькнуло где-то: "Усташи"**.
Пылал Белград, как в Преисподней.

Теперь, в могиле - все равно.
Албанцы... НАТО... Миротворцы...
Другое крутится кино.
И над землей - иное солнце.

Я мертв уже как двадцать лет.
Придавлен вечным, мертвым весом.
Меня зарезал мой сосед
стальным хорватским серборезом...

15.01.2015. Харьков.

____________
* Сербосек (хорв. Srbosjek, дословно — Серборез) — клинок на грубой кожаной рукавице. Применялся хорватскими усташами.
** У;сташи (хорв. Usta;e — «восставшие», «повстанцы»; хорв. Usta;a – Hrvatski revolucionarni pokret) — до апреля 1941 года хорватская ультраправая террористическая организация, основанная Анте Павеличем в 1929 году в Италии. С апреля 1941 года по май 1945 года стояла во главе Независимого государства Хорватия. Во второй половине ХХ в. эпигоны усташей продолжали террористическую деятельность.